环保部副部长翟青到沧调研大气污染热点网格试点工作
发布时间:2017-11-08 14:00:00

 

强调创造可复制可推广的经验,为区域污染治理作出贡献

 

         118日,环保部副部长翟青带队就大气污染热点网格试点工作到沧州进行调研。省环保厅厅长高建民陪同。

        上午,市委书记杨慧主持召开沧州大气污染热点网格监管汇报座谈会。会上,观看了全市大气污染热点网格监管试点工作专题片,市网推办介绍了大气污染热点网格监管平台情况,青县县政府、河间市环保分局、沧县旧州镇分别做了典型发言,市委副书记、市长梅世彤汇报了试点工作整体推进情况,省环保厅厅长高建民做了重要讲话,翟青副部长在与市委、市政府领导及各县(市、区)总网格长进行了深入座谈交流后,就推进试点工作做了重要指示。下午,翟青副部长一行先后实地考察了青县清州镇网推办工作情况、小洋人公司煤改气情况、PM2.5小微站安装及报警反馈情况,向当地干部、企业法人、网格监督员进行了详细询问,认真了解相关工作及推进情况。

         自今年2月被环保部确定为“2+26”城市大气污染热点网格监管试点以来,沧州市委、市政府高度重视,统筹谋划,积极作为,科学设立总网格长和网格长,组织全面排查整改,完善报警处置机制,创新监管平台+手机APP”双渠道管理模式,构建起总网格长+网格长+网格监督员队伍的热点网格监管模式,实现了对大气污染问题的精准、高效处置。

        翟青副部长对沧州大气污染热点网格试点工作给予充分肯定。他指出,大气污染热点网格监管试点工作是一项系统工程,沧州市委市政府高度重视,站在讲政治的高度深入推进,出台了全市试点工作改革方案,各县(市、区)按照市委、市政府安排部署扎实推进。总体看,沧州的试点工作非常成功,为下一步精准治污奠定了基础。他强调,要进一步提高认识,环境治理不能单纯靠人海战术,大气污染治理进入新的阶段以后,热点网格的作用会越来越明显,要坚定信心,继续深入推进试点工作。他要求,要进一步完善工作流程,监管平台要更加直观明白;要进一步加强管理,党政主要负责同志要亲自抓,对热点网格日常情况做到心中有数;要做好信息公开,热点网格的基本信息、问责情况都要通过报纸、电视等主要媒体向社会进行公开;要加强舆论宣传。

        省环保厅厅长高建民指出,大气污染热点网格试点工作充分体现了环保部最接地气、最善担当、最抓落实,下一步,要组织进行专题调研,在省内率先推广;要进一步完善现有制度,进一步强化总网格长首长主体意识,加强网格监督员管理,形成长期稳定的队伍。

 

        市委书记杨慧表示,沧州将结合学习贯彻党的十九大精神,坚持全民共治、源头治理,坚持科学治霾、精准治霾、铁腕治霾,进一步强化主体责任、优化工作流程、完善网格布局,确保大气污染热点网格监管试点工作成功,确保通过试点工作打赢沧州蓝天保卫战,确保以热点网格监管工作为抓手提升全市生态环境科学治理水平。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
地址:沧州市御河西路45号 邮编:061000 电话:0317-3022715
冀ICP备05013575号 沧公备:13090002016045 网站标识码:1309000030
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司