沧州市委书记杨慧专题调度大气污染防治工作
时间:2018-03-09 14:07:06

要求认清形势担当担责狠抓落实

以更大决心和力度坚决打赢污染防治攻坚战

 

  3月8日,沧州市委书记杨慧主持召开大气污染防治专题调度会。他强调,要深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,认清形势、担当担责、狠抓落实,以更大决心和力度坚决打赢污染防治攻坚战,全力以赴推进生态环境持续改善。省环保厅第五环境监察专员办公室专员张贵金、市政府常务副市长袁志刚、市政协副主席梁振刚出席会议。

    会议听取了我市热点网格试点工作及现场会议筹备情况和全市大气污染防治工作情 况汇报。

   杨慧书记指出,打好污染防治攻坚战是中央和省委作出的重大决策部署,是推动高质量发展、满足人民群众美好生活需要的重要任务。各级各有关部门要认清形势、担当担责,特别是主要负责同志要自觉扛起第一责任人的责任,对重点工作不仅要亲自谋划部署,还要深入一线指导调度,以上率下形成一级抓一级、级级抓落实的局面。

    杨慧书记强调,要采取有力举措坚决打赢大气污染防治攻坚战。要坚持目标导向,通过扎实有效的工作,确保全市空气质量进位争先、三年变样。要强化措施落实,明确责任分工,健全联动机制,全力做好压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等工作;要突出工作重点,健全完善监测监控体系,对重点区域、重点路段、重点企业实施精准监控、靶向治理,切实提升治理水平;要加强督导调度,尤其要坚持问题导向,强化科学调度,在解决实际问题上下功夫见实效;要严格环保执法,开展常态化执法检查,狠抓环保领域大案要案查办,形成有效震慑;要严肃追责问责,对大气污染防治工作不力、完不成任务的,坚决问责、决不姑息。要充分发挥大气热点网格监管作用,进一步强化主体责任、创新管理模式、优化工作流程,确保以热点网格监管工作为抓手提升全市生态环境科学治理水平。

    杨慧书记强调,要统筹推进环境保护和生态修复各项工作。要针对城乡接合部等重点部位,结合农村环境整治等工作,在高速合围区内大力实施环境清洁工程,确保见到实效;要大规模开展植树造林,促进生态修复和环境改善;要认真落实河(湖)长制,强化全流域管理、全社会监督,促进全市生态环境持续改善。

    省环保厅第五专员办综合处处长杨勇、市委办公室调研员韩福利、市政府副秘书长张建亭、市委副秘书长孟辉、一县四区党委政府(管委会)、市直相关部门主要负责同志参加了会议。