沧州市召开全市危险废物环境管理培训会议
时间:2018-05-30 11:45:58

2018年5月23日,沧州市环保局在荀慧生大剧院组织召开了为期半天的全市危险废物环境管理培训会议,参加会议的有全市环保部门从事危险废物管理人员、现场执法人员、环评工作人员,危险废物产生单位、经营单位的负责人,部门乡镇环保所工作人员共1000余人,市环保局局长刘恩成、副局长胡文博出席会议。
 


 

会议聘请了环保部突发环境事件环境应急管理首席专家张志敏、中国环境科学研究院土壤与固废环境研究所首席专家杨玉飞、重庆市固体废物管理中心高级工程师张曼丽,对国家危险废物名录、危废规范化管理知识、危废应急管理及“两高司法解释”等进行了深入解读。


 

会上,刘恩成局长指出,必须充分认清固体(危险)废物环境管理的重要性和紧迫性,近期广西、安徽、河南等地发生了多起非法转移固体废物案件,特别是在安徽沿江地区发生的固体废物倾倒长江案件,严重威胁了长江生态环境安全,中央领导多次做出重要批示,生态环境部开展了长江经济带固体废物大排查、“清废行动2018”等一系列专项行动强力督查。同时,沧州市工业结构偏重,化工、石化、电镀等产生固体(危险)废物的工业企业数量多、产量大,且危废产生量呈较高增长态势,未来相当长时间,固体(危险)废物污染防治工作任务艰巨,提高管理人员水平,规范精准管理危险废物是我们面临的现实问题。


 

会议要求,各县(市、区)环保分局要落实属地监管责任,摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况,严厉打击各类非法转移和倾倒固体废物的违法行为,确保环境安全。各产废单位要落实主体责任,严格执行危险废物管理的八项制度,规范危废贮存、利用、处置设施,强化业务培训,做好企业危险废物动态和长效管理工作。