沧州市第二次全国污染源普查领导小组办公室组织召开沧州市第二次全国污染源普查工作调度会
时间:2018-06-15 17:00:00


       6月13日,沧州市普查办召开全市第二次全国污染源普查清查工作调度会议。会议由市普查领导小组办公室主任、市环保局总工张俊华主持。市普查领导小组副组长、市环保局局长刘恩成出席会议并讲话。

会议首先通报了我市清查工作进度在一周时间内由全省中游降至严重滞后的严峻形势,以及6月11日至13日,市普查办分派6个组对全市19个县(市、区)现场检查的情况。部分县(市、区)普查办的人员配置、专项资金和办公场所落实的实际情况与有关要求仍有很大差距,严重制约了普查工作的开展。

截至6月12日19时我市工业企业和规模化畜禽养殖清查工作完成率分别为24.45%和13.20%,距离6月20日前全面完成清查数据审核入库的要求仍有很大差距。其中,工业企业清查进展较好是河间市(73.88%)、开发区(72.19%)、渤海新区(53.67%)、海兴县(41%),严重滞后的有献县、盐山县、吴桥县、东光县、运河区、孟村县(均低于10%);规模化畜禽养殖清查进展较好的是开发区(已完成)、河间市(64.4%),其他县(市、区)普遍滞后,严重滞后的有吴桥县、盐山县、沧县、献县、黄骅市、新华区、运河区、青县、孟村县、高新区(均低于10%)。清查工作进展较好的河间市、开发区做了工作汇报,工作滞后的县(市、区)先后做了表态发言。
 

张俊华总工分析了当前制约普查工作开展的因素。一是,认识不到位重视程度不够,对有关领导汇报情况不到位,未引起有关领导足够重视。二是,责任心、担当意识有待加强。仍存在推三阻四,敷衍塞责的情况。三是,存在畏难情绪,没有工作思路,缺乏有效工作手段。

针对污染源普查清查工作进度滞后的当前形式,刘恩成局长提出三个要求。一是,加强思想认识。第二次全国污染源普查是重要要的国情调查,意义非常。各县(市、区)要高度重视普查工作,加强组织领导,强化思想认识,不等不靠,以强烈的使命感、责任感和忧患意识,开展好污染源普查工作。二是,讲究方式方法。污染源普查工作涉及各级各部门,要严密组织,加强宣传引导,强化部门联动,充分调动乡镇、街道、社区力量,合理高效利用第三方机构的技术支持,根据地方特点,多渠道、广范围的开展普查清查工作。三是,全力抓好落实。各级各部门要严格按照时间节点,倒排工期,挂图作战,把任务分解到县、乡、村,狠抓落实,加强督导调度,对工作不力、进展缓慢的要驻乡、驻村督办。确保按照上级要求的时间节点,在6月20日全面完成清查信息核查入库。