沧州市召开第二次全国污染源普查清查工作总结和调度会
时间:2018-07-05 14:00:00

    73日下午,沧州市人民政府召开第二次全国污染源普查清查工作总结和调度会。会议由沧州市第二次全国污染源普查领导小组副组长、市政府副秘书长张伟主持,沧州市第二次全国污染源普查领导小组副组长、市环保局局长刘恩成通报我市清查工作完成情况,沧州市第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、市环保局总工张俊华传达《第二次全国污染源普查清查工作抽查检查方案》精神,安排部署我市迎查工作。

    会上刘恩成指出,截至628日,沧州市第二次全国污染源普查清查工作已经基本完成,经过清查前期准备、摸底清查和清查质量核查三个工作阶段,现已转入到市、县两级普查办审核、完善、夯实清查数据,整理汇总建立普查基本单位名录阶段。

通过前期准备工作、摸底清查和清查质量核查工作反馈整体情况来看,我市19个县(市、区)清查工作整体能够按照国家要求时间节点和质量要求完成任务。但是也有个别县(市、区)在部分工作上水平参差不齐,清查数据质量有好有坏。特对沧州经济开发区、青县、渤海新区、肃宁县四个县(区)提出表扬,其各项工作落实真实准确,清查工作质量高。沧州开发区、肃宁县在626日省核查组核查工作中积极迎检、表现出色,整体工作值得肯定和表扬。

    刘恩成指出,普查工作中仍然存在个别问题。一是基础工作不扎实,部分地区工作敷衍,清查表填写不完善,清查数据质量低,多次返工延误整体工作。二是档案管理工作不规范,部分县(市、区)未按要求分类归档档案资料,相关证明资料不齐全。三是普查工作缺乏有效组织,普查工作系统性强、专业性强、地域特点明显,基层工作反映出的技术能力水平和实际困难预先设计考虑不足,各级各部门要积极谋划工作。

    张俊华同志传达国家《第二次全国污染源普查清查工作抽查检查方案》,部署安排我市迎查工作。

    会议最后,由张伟副秘书长传达市委常委、市政府常务副市长袁志刚同志,就做好我市第二次全国污染源普查清查阶段总结整改工作,迎接好国家普查办质量复核工作的四点要求。

    一、务必按照国家、省和市有关部署和要求,加强组织领导,从思想上、认识上重视第二次全国污染源普查工作。要以高度的使命感和责任感,高标准、高质量完成好第二次全国污染源普查各项工作。

    二、务必明确原则,突出重点,查漏补缺,抓紧时间完善整改。

    三、务必各司其职,强化配合。普查清查和迎查工作是一项系统工作,涉及市、县、乡、村和各有关部门。市级环保、农牧和水务部门一定要通力协作,密切配合,指导和督导好各县市区普查和迎查工作,各县市区一定要统筹好各部门,调动好各乡镇,形成合力。组织开展好普查工作。

    四、务必做好宣传工作,营造良好普查氛围,全面做好迎查的准备。