南皮县环境保护分局四措并举全力改善重点河流水质
时间:2017-12-07 16:36:43

 

 为贯彻落实县委县政府统一部署,认真做好饮用水源保护工作,我县环保局采取多项措施改善重点河流水质,确保饮用水达标,为群众打造一方“碧水”。

      一、追根溯源,严格问责。以工业污染源、污水处理厂管网配套、农业面源污染作为工作重点,加大涉水工业污染源整治力度,完善重点企业污染处理设施,对不合格企业一律进行限期整改,对违法企业坚决予以处罚。按照《河北省入河排污口综合整治专项行动方案》的要求,积极推进入河排污口综合整治。目前,我县正在对48家涉水企业排污口设置情况进行调查。2017年底前,将彻底取缔并封堵所有非法设置的入河排污口。

二、提升标准,严加监管。严格按照省、市要求,进一步强化污染企业废水外排标准,督导企业淘汰落后产能,实施清洁生产。建立巡查巡检制度,每月排查一次河边垃圾,发现问题及时解决。

三是综合整治,加强管理。加强城乡环境的综合整治工作,以保障群众健康,打击违法排污企业为抓手,全面整治企业污染物超标排放、新建项目“三同时”落实不到位等违法现象,并着力提升城镇污水处理厂建设和管理水平。强化对沧州精助化工有限公司、南皮县东兴油脂化工有限公司、南皮县星光化工厂等3家沿宣惠河企业的现场执法,严厉打击偷排偷放、超标超总量排放和非法倾倒行为。

四是联防联控,强化跨界断面管理。结合工作实际,加强交接断面上下游的信息沟通交流,协调、配合好跨界断面水质、水情跟踪监控监测和执法行动,全面改善南运河、宣惠河、漳卫新河等3条重点河流水环境。