当前位置: 首页 > 工作动态 > 县区动态
开发区首个建设项目 完成竣工环境保护“自主验收”工作
发布时间:2017-12-07 16:37:36

近日,沧州经济开发区河北沧州国家粮食储备库组织由项目建设单位、环评单位、验收报告编制单位、监测单位及行业专家组成的验收组,对该公司新建粮食仓库项目进行了竣工环保自主验收。这是我区首家由企业自主组织的验收项目。

国务院最新颁布的《建设项目环境保护管理条例》要求:从2017101日起,编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。此次验收专家组成员均为环保专业专家,保证了验收工作的质量,形成了由项目建设方为主导、验收编制监测单位承担第三方技术服务的企业自主验收新模式。

在河北沧州国家粮食储备库厂区,验收组仔细翻阅了该项目的环评报告和环保局批复意见,现场查看了要求的各项治污措施落实情况,对项目建设规模及布局、生产工艺及排污状况、环保防治设施工艺及运行状况、与主体工程配套的辅助设施建设情况等进行了详细勘察,对企业试生产记录中是否达到验收所需的生产能力,项目大气、噪声监测点位、因子及监测结论等进行了认真查看。在此基础上,验收组对验收报告进行了热烈讨论,一致认为该项目基本落实了环评报告及环保批复意见中要求的各项治污措施,监测因子齐全,方法正确,结果达标,同意通过项目环保验收。

 

作为开发区首家由企业自主组织的环保验收项目,不仅减少了企业验收过程中的行政环节,有效缩短了企业验收周期,更提高了办事效率。这个改变,有助于建设项目环境保护主体责任的落实,提高企业对环境保护的意识,也为企业到环保局申请环保验收服务最终实现“零跑办”的目标奠定了良好基础。

地址:沧州市清池北大道11号 邮编:061000 电话:0317-3022715
冀ICP备05013575号 沧公备:13090002016045
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司