沧州渤海新区迅速传达贯彻中央第一环境保护督察组对河北省开展“回头看”工作动员会议精神
时间:2018-06-08 14:56:41

 

5月31日,沧州渤海新区召开迎接中央环保督察“回头看”筹备会议,迅速传达贯彻中央第一环境保护督察组对河北省开展“回头看”工作动员会议精神。沧州渤海新区环保局局长张学伟汇报了迎接中央环保督察“回头看”准备情况,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋作重要讲话:一是要提高政治站位。要充分认识到环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态保护工作的一项重大制度安排,开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措,此次全国生态保护环境大会后开展的环保督察“回头看”,重视程度之高、督察力度之大、追责问责之严前所未有,各级各部门要站在全国大局高度,站在贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想的高度,高度重视环保督察回头看工作,把这次环保督察“回头看”迎察工作作为一项重大政治任务,要按照中央、省、市要求充分做好各项准备工作,以高度负责的精神,高标准完成。二是要严格按要求整改。要按照关于切实做好中央环保督察整改“回头看”迎察工作通知要求,对照整改方案,落实清单和责任,逐项再梳理、再整改、再落实,全力攻坚,对已整改到位的要及时汇报,对未完成整改的要抓紧加快整改落实。三是要积极主动配合。要以诚恳、积极、主动的态度密切配合好工作,不回避问题、掩盖问题,配合好督察工作;要通过迎接中央环保督组查回头督察,切实做到自查自纠,全面排查环保存在问题,对发现问题即知即改,举一反三,确保整改到位,进一步提升环保工作水平,坚决确保不出现新的问题。四是要全力改善生态环境。要坚决取缔“散乱污”企业,采取倒逼机制,及时整改到位;要加大扬尘治理力度,坚决取缔非法堆场,加强道路扬尘管控,施工工地要严格落实“六个百分之百”,做好裸露黄土的高标准围挡及上路重型车扬尘治理工作,彻底解决“扬尘、黄土裸露、重车”等问题;要严格管控近岸水质环境,确保水质得到明显改善。五是要加强领导,严格问责。要形成完整的责任体系,逐级设立环保站、环保所,坚决落实主体责任;完善各级环保工作领导机构,进一步强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,各园区、各职能部门一把手务必负起责任,亲自挂帅、亲自部署、亲自督导,对工作不负责、不用心、敷衍了事的单位和个人,一律追查问责。

渤海新区管委会班子成员,渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团主要负责同志,渤海新区区直有关部门主要负责同志,三园区分管环保工作副主任、环保局局长,渤海新区环保局中层以上干部参加会议。