梅世彤市长突击检查大气污染防治工作
时间:2018-09-20 10:14:09

917日下午,市长梅世彤带领环保、住建、城管、市场监管等市直部门和运河区、新华区、沧县相关负责人,到运河区、新华区、沧县就大气污染防治工作进行突击检查。市委常委、常务副市长袁志刚一同检查。

梅世彤一行采取预先不打招呼、直奔现场的方式,先后检查了运河区垃圾分拣场垃圾分拣,沧县大渡口村建筑垃圾收集点及周边物料堆场、散煤管控,新华区北赵家坟建筑工地扬尘管控、“散乱污”企业整治,市政工程公司建筑垃圾粉碎场等相关情况。针对检查中发现的问题,梅世彤与相关市直部门和“两区一县”负责人现场办公,研究问题症结,交办整改和处理工作,要求对违法违规问题和相关责任单位、责任人依法严肃处理,确保整改工作落到实处。

梅世彤指出,今年以来,全市各级各部门精心组织、积极行动,重拳整治大气污染突出问题,取得了一定成效。但从突击检查的情况看,还存在监管不到位、责任不到位、整治措施不到位等问题。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识大气污染防治工作的重大意义,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,坚持严抓严管严查严问责,传导压力、落实责任,全力以赴抓好各项工作,确保沧州不进入全国74个城市空气质量排名“后十”之列。

梅世彤要求,各级各部门要针对此次检查中发现的问题,逐一制定整改清单,压实主体责任,做到守住底线、堵塞漏洞,特别是对污染突出的违法违规企业坚决依法关停取缔,依法严厉处罚。要坚持问题导向,全面进行“回头看”和深入排查整改,聚焦散煤管控、扬尘污染治理、“散乱污”企业关停取缔等重点工作,持续发力、重拳出击,确保大气污染防治各项措施落地生效。要进一步完善市县乡村网格化监管体系,强化大气污染防治精准化管控,严格落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,层层传导压力,把任务和责任压实到基层,形成齐抓共管长效机制。要严格督导问责,对违法违规生产和责任落实不力、整改不到位的,依法依纪严查重处,严肃追责问责,始终保持打好污染防治攻坚战的高压态势,推动全市空气质量持续改善。