渤海新区精准施策合力攻坚河湖清理效果显著
点击量:  时间:2018-11-08 10:17:04

 

渤海新区地处九河下稍,河道淤积严重,历史欠帐多,问题复杂。今年以来,渤海新区立足自身实际,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,对标近岸海域水质达标要求,充分发挥各级河长作用,上下齐心,精准施策,合力攻坚,坚决打赢河湖清理行动攻坚战,取得了明显成效。截止目前,新区入海口段9条河道清理整治行动共投入各类大型机械设备30台套,用40天时间清理垃圾6万方,拆除违建32处,清理虾池土方近70万方,9400亩河道管理范围内的虾池基本清拆完毕。有效解决了自1994年以来遗存20多年的河道管理顽疾,实现了“零上访”、“零补偿”,彰显了公平正义,净化了社会风气。

一、领导重视,齐抓共管

河湖清理工作涉及上下游、左右岸和不同区域,渤海新区各级一把手亲自挂帅,一线督导,形成了河道清理整治的工作合力。

一是坚持统一部署。作为捷地减河市级河长,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋今年以来6次实地巡河,一线调度部署河道清理整治工作。黄骅市总河长、县级河长也多次亲临南排河镇安排部署清拆工作,保持工作步调一致。南排河镇乡级总河长连续8次组织召开党政联席会议,专题部署河道清拆工作,明确清拆工作方案,执行统一清拆标准,确保清拆工作按照上级河长要求“不走样”、见成效。

二是坚持齐抓共管。在县级河长周调度的同时,作为基层河长,南排河镇党委书记、镇长亲自带队深入河道清拆一线,坚持每天现场调度指挥河道清拆工作;各乡级河长一线亲自监督,督促清拆机械队加快清理进度;新区及黄骅市水务部门、检察院等执法部门同步一线行动,维护清拆行动法律效力。

三是坚持责任到人。为保证工作有序推进,张国栋书记先后三次召开总河长会议,调度河道清理整治和近岸海域水质达标工作;黄骅市成立了由总河长挂帅的河道清拆攻坚行动指挥部,南排河镇抽调精兵强将,成立了7支河道清拆工作队,进一步明确压实了镇、村两级河长的责任,全区上下拧成了一股绳。

二、强化宣传,浓厚氛围

为营造良好的河道清理整治工作氛围,凝聚工作合力,利用多途径、多层面、多渠道广泛开展宣传发动,使全区上下进一步统一思想、步调一致。

一是注重发挥媒体宣传优势。自开展河道清拆行动以来,通过在村庄拉横幅、入户发明白纸、大喇叭广播等多种形式,广泛宣传河道清拆攻坚行动的意义,编辑推送微信纪实4期,南排河镇相关股站工作人员入户宣讲80多人次,分发清拆“明白纸”2000余份。渤海新区、黄骅电视台及报社等媒体多次报道清拆行动进展,在南排河镇沿线悬挂宣传横幅30余条,浓厚了清拆行动氛围。

二是注重发挥部门职能优势。水行政执法部门,根据自身业务职能,进村入户搞宣讲、做宣传,不断提高广大人民群众对依法清拆的认识,动员绝大多数基层群众思想统一到河道清理整治攻坚行动上来。黄骅市水务局仅清拆开始第一周就出动执人员50余人次,送达水行政执法告知书36份。

三是注重发挥基层人员优势。南排河镇基层河长及镇政府工作人员,充分发挥自身多年的农村基层工作经验,与被清拆人“一对一”结对子,进村入户上坑头,面对面深入细致做工作,以人为本,动之以情,晓之以理,使被清拆人由拒不配合“关门谢客”转变为笑脸相迎、主动配合,通过文明清拆,实现了和谐整治。

三、依法整治,成效显著

为加快河道清理整治进度,迅速打开工作局面,渤海新区上下依法严治,以点带面,加快推进,河道清理整治攻坚战取得了阶段性胜利。

一是态度坚决,敢于碰硬。河道清理整治行动伊始,新区上下思想就高度统一,树立了敢打必胜的决心,实施清拆“攻坚月”行动,不达目的不收兵,对推脱等靠、拒不执行、阳奉阴违、私下拆台的行为坚决严肃追责。要求利用短时间、强力度,一推到底,不留死角死面。对“钉子户”要敢于碰硬,敢于攻坚,坚决打好第一枪,营造强大的社会效应。

是依法依规,合力攻坚。由于河道违建多是历史遗留问题,情况复杂,专门成立了政策宣传组,进村入户宣讲河道管理法律法规,依法依规搞清拆。为有效震慑涉河涉海违法行为,黄骅市组织水务、国土、公安等多部门开展联合执法,依法对违法用海、用河等行为展开强制清理行动,有力推动了清拆工作进展。

三是突出重点,以点带面。为尽快打开清拆工作局面,河湖清理以捷地减河作为“重头戏”,通过采取在10多公里长的战线上“多点开花”的方式,营造清拆行动全面推进的气势,有力推动了后续的动员清拆工作,不仅以点带面使捷地减河7800亩虾池实现了100%清拆,也使得其它8条河道清拆行动得势顺利推进。