对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1377号建议的答复意见 沧环呈〔2017〕第27号
时间:2017-02-28 11:00:00

                             

市政府办公室

按照要求,现就河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1377关于沧州市在重污染天气应急响应期间对危化品生产企业实行差异化限产、停产政策的建议答复如下:

重污染天气应对事关人民群众健康,事关全市经济社会持续健康发展。不仅是一项重要政治任务,更是一件民生要事。我局高度重视,以对人民群众高度负责的态度,履职尽责,强化措施,着力建立应对重污染天气的长效机制。

一、强化执法监管。我局不断加强不能达标排放的企业的监管力度,现正在开展“散乱污”企业整治专项行动,特别是重污染天气应急期间,不能达标排放的企业一律不准生产。

二、严格标准要求。重污染天气期间,达标排放的的企业根据自己编制的《重污染天气应急响应操作方案》实施停产或限产。新修订的《沧州市重污染天气应急预案》明确规定“能够稳定达到国家或省规定的超低排放限值的企业、主要污染物排放浓度能够稳定达到现行标准限值30%及以下的企业,按照环境保护部印发的《石化行业挥发性有机物综合整治方案》要求,根据《石化企业泄露检测与修复工作指南》和《石化行业VOCs污染源排查工作指南》完成VOCs泄漏检测与修复、并通过环保部门验收的石化企业,可不采取停产、限产措施,但停止原材料机动车运输”,对达标排放企业实行差异化限产、停产。

三、修订完善预案。按照环保部、省厅要求,2015年我局就督促涉及大气污染物排放的工业企业,结合自身的生产实际,在确保安全的前提下,编制了《重污染天气应急响应操作方案》。2016年为了完善我市重污染天气应急响应机制,我局转发了省厅编制的《重污染天气应急响应操作方案编制指南》,指导企业对应急操作方案进行了修订完善。重污染天气期间,主管部门依据企业自己制定的操作方案,要求企业按程序实施停产或限产。

四、提前发布预警。除遇特殊气象条件未能提前发布预警信息情况外,原则上会提前2天(48小时)发布预警,为各级、各部门、各企业落实应急减排措施留出时间。

2017228日        

领导签发:张俊华

联系人及电话:肖厚海  2168065