对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1380号建议的答复意见 沧环呈〔2017〕第28号
发布时间:2017-02-28 11:00:00

                       

市政府办公室:

按照要求,现就河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1380关于进一步完善和贯彻执行《河北省重污染天气应急预案》的建议答复如下:

重污染天气应对事关人民群众健康,事关全市经济社会持续健康发展。不仅是一项重要政治任务,更是一件民生要事。我局高度重视,以对人民群众高度负责的态度,履职尽责,强化措施,着力建立应对重污染天气的长效机制。

(一)建立了网格化监管机制。按照属地管理,分级负责,无缝对接,全面覆盖,责任到人的原则,由市环保工作领导小组统一指导,以区、乡镇、办事处为责任主体,建立横向到边纵向到底的环境监管网格化监督体系。现正在逐步完善,重点突出县(市、区)及乡镇(街道办事处)网格监管具体化,网格长、网格员、驻厂员责任化。

(二)修订完善应急预案。按照环保部、省厅要求,2015年我局就督促涉及大气污染物排放的工业企业,结合自身的生产实际,一厂一策编制了《重污染天气应急响应操作方案》。2016年为完善我市重污染天气应急响应机制,转发了省厅编制的《重污染天气应急响应操作方案编制指南》,指导企业对应急操作方案进行了修订完善。重污染天气期间,根据重污染天气的程度,采取相应等级的应急响应,企业科学的分批次停产或者采取限产的方式,达到相应的减排目标,避免了一刀切问题。

(三)及时发布信息。强化环保和气象部门以及省、市联合会商,按照环保部按空气质量预报结果上限确定预警级别的要求,提前1-2天发布预警信息,及时启动应急预警,严格按照应急预案的要求落实企业停限产、工地停工、机动车限行等应急减排措施。最大限度减缓丢车污染程度,尽量减少重污染天气对人民群众生产生活的影响。环保和气象部门要强化预警监测,做到早发布、早准备、早启动,使污染物累积削峰降速,减缓污染,削减污染峰值。

(四)强化督导落实。坚持问题导向,对重污染天气应急预案启动不及时、应急响应措施落实缓慢、不到位及履职缺位的,严肃追责。对重污染天气情况下,重点企业不落实或落实停限产不力,达不到减排要求,甚至违法排污、偷排偷放的;施工工地该停不停、违规作业的,按照新大气污染防治法严厉处罚。实行重污染天气督查常态化督查,把重污染天气应急应对工作纳入重点检查范围,严查各单位、企业应急预案编制完善、责任落实、措施到位等情况。

2017228日        

领导签发:张俊华

联系人及电话:肖厚海  2168065

地址:沧州市御河西路45号 邮编:061000 电话:0317-3022715
冀ICP备05013575号 沧公备:13090002016045 网站标识码:1309000030
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司