对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1400号建议的答复意见 沧环呈〔2017〕第29号
时间:2017-02-28 12:00:00

                  

市政府办公室

按照要求,现就河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1400关于推动农村清洁能源使用,有效控制大气环境污染的建议答复如下:

市委、市政府高度重视大气污染防治,市委常委会、市政府常务会多次研究,市委、市政府主要领导同志多次作出重要批示,提出明确要求。市委、市政府“两办”出台了一系列重要文件。各级各相关部门认真落实市委、市政府决策部署,协调联动、强力治污,各负其责,聚力攻坚,大气污染防治工作得到了进一步加强和改进。2016366天中,市区空气质量达标天数207天,达标率56.6%,同比增加4天。超标天数159天中,轻度污染99天,占比27.0%,同比减少15天。空气六因子中PM2.5平均浓度为69微克/立方米,同比下降1.43%PM10平均浓度为109微克/立方米,同比下降9.9%;二氧化氮平均浓度为47微克/立方米,同比上升14.6%;其余三项均达标。

一、推进精准治理

市大气办下发了《沧州市大气污染防治精准发力工作方案》,明确了14个方面55项工作措施,逐一落实责任单位和完成时限。四区一县、市直相关部门围绕本辖区、本部门的大气治理任务,分别制定具体实施方案,提升标准,狠抓落实。与中国环科院合作,聘请多名专家对我市大气治理的重点难点问题分析研判,多次把脉会诊。投资2937万元,建成市区大气污染精准监测平台,对中心城区379个重点区域、重点路段、重点企业周边实施精准监控,发现问题以微信及时通报、及时处置,以日报、周报等形式向相关县(区)和部门通报。

二、开展重点整治

一是减煤。推进中心城区气(电)化工程,对实施煤改气的居民每户补贴4600元,实施煤改电的居民每户补贴5000元,补贴金额在全省处于较高水平。到2016年底,我市城区和县城建成区压减替代散煤27.1万吨,农村地区压减替代散煤220万吨;全市推广高效清洁燃烧炉具3.15万台;在原有18家型煤厂的基础上,建成6家新建型煤企业,保供能力300万吨以上全市工商部门抽检散煤(除型煤之外的商品煤)1374个批次,实际经营主体抽检覆盖率100%,抽检合格率为86%,立案146,罚没款60.2万元;全市淘汰燃煤锅炉742台,1618.5蒸吨,削减燃煤30.75万吨。二是降尘。全市建筑施工扬尘达标治理面积2700万平方米,中心城区66个在建项目全部配备雾炮、塔吊自动喷淋和道路喷淋设施。对市区主次干道落实每天6次洗路降尘。三是控车。20161116日至2017315日,市区所有公交线路全部对公众免费乘坐,中心城区迎宾大道、海河路、长芦大道、渤海路合围区范围内同步实施社会机动车辆限行,采取每日限2个号,周六、周日不限号。对过境大型黄牌货车实行远端绕行,降低道路扬尘污染。四是治企。完成全市307家涉挥发性有机物企业的摸底调查,筛选出59家开展年度重点治理,其挥发性有机物排放量占全市的80%,其中45家已完成治理(已验收7家)、9家停产,5家仍在治理中。

三、强化应急响应

按照上级指令要求启动应急响应,2016年启动重污染天气红色预警1次、橙色预警2次、黄色预警4次和蓝色预警2次。特别是12月份,在一级应急响应的基础上,严格落实了15项指令性强化措施,全市实际停产企业1160家、限产企业139家,较一级应急响应要求停、限产企业数高出752家、30家。2017年以来,启动重污染天气橙色预警2次,全力“削峰降频”。

四、严格督导问责

开展常态化巡查督导,2016年,市大气办、市委、市政府“两办”督查室共巡查发现问题994个,下发督办通知78个。市委、市政府派出17个驻县督查组和16个暗访组,对12月份各县(市、区)大气污染防治应急管控措施落实情况开展明查暗访,共检查发现问题665个,全部整改到位。

下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,为实现十三五期间生态环境在全省率先发展目标奠定基础。重点做好以下五个方面的工作:坚定不移走科学发展、绿色崛起之路,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,立足资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,统筹经济、社会、环境协调发展;坚定不移调整产业结构,积极推进供给侧结构性改革,做优存量、做强增量,下大力构建循环性产业体系;坚定不移推进大气环境整治,全面深化燃煤管控和清洁能源替代,加强扬尘综合治理,抓好工业污染、城市污染、农业面源污染防治,努力打造可以深呼吸的良好环境;坚定不移推进绿色沧州攻坚行动,加强天然林保护和生态公益林建设,实施沿海防护林重点工程,构筑森林围城生态格局;坚定不移落实新《环保法》《大气污染防治法》等环保法律法规,健全完善环保长效机制,加大环境执法监管力度,实行督企、督政双督办和问企、问政双问责,让环境守法成为新常态。

2017228日        

领导签发:张俊华

联系人及电话:桂欣  3019916