对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1460号建议的答复意见 沧环呈〔2017〕第30号
发布时间:2017-02-28 15:00:00

                     

市政府办公室:

按照要求,现就河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1460关于关小保大 精准治霾的建议答复如下:

市委、市政府高度重视大气污染防治,市委常委会、市政府常务会多次研究,市委、市政府主要领导同志多次作出重要批示,提出明确要求。市委、市政府“两办”出台了一系列重要文件。各级各相关部门认真落实市委、市政府决策部署,协调联动、强力治污,各负其责,聚力攻坚,大气污染防治工作得到了进一步加强和改进。2016366天中,市区空气质量达标天数207天,达标率56.6%,同比增加4天。超标天数159天中,轻度污染99天,占比27.0%,同比减少15天。空气六因子中PM2.5平均浓度为69微克/立方米,同比下降1.43%PM10平均浓度为109微克/立方米,同比下降9.9%;二氧化氮平均浓度为47微克/立方米,同比上升14.6%;其余三项均达标。

一、突出重点,扎实推进大气污染防治工作

(一)严治散煤污染。2016年,我市在任丘和中心城区的沧县、运河、新华、开发区、高新区四区一县高速围合区启动煤改气工程。任丘市政府大力推进气化任丘工程,在364个村庄新建66LNG气化站,气化户数15万户,目前已完成33个村,1.1万户,20174月底全部完成,实现农村气化全覆盖。沧州中心城区气(电)化工程涉及煤改气”66121户,20161115日前完成60%以上,201710月底全部完成,目前正在加快推进。天然气年可替代燃煤29.2万吨。

(二)实施科学治污。与中国环科院合作,聘请多名专家对我市大气治理的重点难点问题分析研判,多次把脉会诊。投资2937万元,建成市区大气污染精准监测平台,对中心城区379个重点区域、重点路段、重点企业周边实施精准监控,发现问题以微信及时通报、及时处置,以日报、周报等形式向相关县(区)和部门通报。

(三)严控尾气污染。为进一步降低机动车尾气排放对空气质量的影响,自20161116日至2017315日,我市市区所有公交线路全部对公众免费乘坐,中心城区同步实施本地号牌非营运车辆尾号禁限行措施。遇有重污染天气时,按照相关规定,启动单双号限行。针对2016年末出现的极端天气,在城区机动车限行的基础上,市公安局、交通局、环保局联合发布了《关于主城区黄牌照货车限行绕行的通告》,自201612160时起,在我市主城区范围内限行黄牌照货车,同时采取环城高速或国省道远程绕行组织措施,有效较低了我市过境大型货车污染。

(四)开展专家排查。针对严峻的环境形势和石油化工企业及小企业群较多的特点,为确保环境安全,制定了《沧州市专家排查环境风险隐患实施办法》,市、县、企业三级分别建立专家库,充分发挥专家的专业特长和技术优势,每季度开展一次专家排查。今年以来,市级专家排查活动已开展4轮,聘请国家、省专家64人,共排查整改环境问题和隐患331个。同时,进一步加强对各县(市、区)专家排查工作开展情况的督导检查,确保三级专家排查机制有效运转。

二、铁腕执法,严厉打击环境违法行为

(一)开展“利剑斩污专项行动。市中级法院、市检察院、市公安局、市环保局联合开展打击环境犯罪2016利剑斩污专项行动,环保部门共出动执法人员8600余人次,出动执法车辆2800余台次,检查企业6326家,发现并查处违法企业220家,取缔关停企业175家,责令整改企业18家,行政处罚企业27家。移送公安案件23件,公安部门立案92件,抓获121人,刑事拘留62人,批准逮捕31人,治安案件立案17起,处理18人。

(二)开展土小企业群治理。一是发挥环境网格监管职能。按照专项检查方案安排部署和要求,市环保局和各县(市、区)出动环保执法人员和网格员900余人次,深入乡镇、村庄、社区和开发区,对小型造纸、制革、冶炼、印染、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药、塑料、橡胶、化工、铸造、油毡等土小企业环境污染问题进行排查,发现问题,及时处置。尤其是对已取缔的土小企业组织回头看,跟踪问效,严防反弹现象。二是严格信访值班值守,对群众举报的涉及土小企业群的环境污染问题,做到第一时间受理,第一时间核查,第一时间责令整改,并明确责任单位、责任人。三是与利剑斩污专项行动、环境执法雷霆行动、危险废物专项执法检查搞好结合,加大对土小企业非法生产排污的检查力度,对环境问题露头就打,切实把问题消除在萌芽状态。

对环境污染问题实施零容忍,采取集中执法、联合执法等多种方式,从严查处违法排污行为。凡是排查发现的涉小非法企业,一律按照两断三清要求取缔关闭;凡是偷排偷放的,特别是夜间生产的现象,一律严厉打击,该处罚的从严处罚,该关停取缔的坚决关停取缔;凡是触犯刑律的,一律移交公安机关严惩重处。专项检查期间,我市对排查发现的85家土小企业依法予以取缔关停,解决了一批社会关注、群众反应强烈的环境突出问题。我市将持续加大巡查、整治、惩处力度,坚决杜绝土小企业环境污染问题的反弹。

(三)完善网格化环境监管体系。按照省环境治理工作领导小组办公室《关于强化主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(冀环治领办201311号)和省环保厅《关于加快建立网格化环境监管体系的通知》(冀环办发2013289号)要求,我市积极探索网格化环境监管新模式,按照四级管理、三级网格的组建要求,建立了横向到边,纵向到底网格化环境监管体系,有效整合了各级网格力量,及时掌握了环境问题信息,确保了我市的环境安全和稳定。在省网格化环境监管通报中,我市的网格化环境监管体系建设受到了省厅的肯定。

目前我市19个县(市、区)政府全部制定了《关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》,建立起县(市、区)一级网格19个,网格员436名;乡(镇)二级网格218个,网格员737名;三级网格5745个,网格员8824名。县与乡签订环境监管责任状218份,乡与村签订5745份。

(四)严查环境信访举报。按照上级要求,开通并运行《河北省信访信息系统》、《全国环境保护信访信息管理系统》、《河北省12369环境投诉受理系统》、《河北省新闻网阳光理政管理系统》、《12369环保举报管理平台系统》,并由专人负责平台维护。坚持24小时信访举报值班制度,对接到的环境信访举报案件均做到及时受理、及时查处、及时回复,并在市环保局网站上及时公开重点案件查处情况。做到事事有结果,件件有回音。

(五)开展远程执法抽查。按省环保厅要求安装远程执法抽查系统,2016年全市33家企业共安装39套智能仪。今年以来,市组织远程执法行动22次,抽查企业76家(次)。

(六)强化污染源在线监控。我市对高架源企业安装自动监控设备88台套,联网88台套,安装率100 %,联网率100%。信息中心正在全力推进自动监控设施安装联网工作,实行每周一调度,加强现场督导,落实企业责任人和环保部门督办人责任,挂图作战,倒排工期,实行销号管理具备安装条件的企业点位安装已全部完成联网工作。

下一步,我市将严格落实《环保法》和国家、省各项环境保护决策部署严格执法监管,对环境违法企业从严排查,从严整改,从严打击。做到关停取缔一批、限期整改一批、行政处罚一批、挂牌督办一批、媒体曝光一批,拘留判刑一批,保持严打重罚的高压态势,打好环境整治攻坚战。每年向本级人民代表大会或常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,湿法接受监督。

2017228日        

领导签发:张俊华

联系人及电话:桂欣  3019916

地址:沧州市御河西路45号 邮编:061000 电话:0317-3022715
冀ICP备05013575号 沧公备:13090002016045 网站标识码:1309000030
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司