对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1466号建议的答复意见 沧环呈〔2017〕第31号
时间:2017-02-28 15:00:00

          

市政府办公室

按照要求,现就河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1466关于我省新环保法实施以来存在的问题及建议答复如下:

一、强化法治意识,处理好环保与发展的关系

沧州作为京津冀一体化的重点发展城市,大开放、大发展仍是今后一个时期的主旋律,但是如何处理好环保与GDP增长之间的关系,真正实现沧州绿色崛起,仍是我们需要解决的重要问题。首先,我局严把审批关,坚决杜绝高污染、高耗能的企业落户沧州,积极引进低污染、高附加值的产业。北京曾提供二百多个项目供我选择,大多是化工、建材类项目,考虑到污染,最后全部放弃。20154月,北京现代第四工厂正式落户沧州,是我市融入协同发展,实现绿色崛起的重要标志。其次,严格实施环保目标考核责任制,按照《河北省县(市、区)委书记综合考核评价办法(试行)》规定,包括总量减排目标完成率、环境空气质量改善率2项环境保护指标的比重提高到16%,完不成环保目标考核就有可能被“一票否决”,这就迫使地方的官员重新衡量经济发展与环境保护的合理关系,提高领导干部运用法治思维和法治方式保护生态环境的意识和能力。

二、搭建公众平台,提高公众参与度

为搭建公众平台,提高公众参与度,我局采取了四项措施来保障实施:一是实施违法行为有奖举报,按照2014年《河北省环境污染举报奖励办法》规定,根据环境污染举报案件的性质、内容,我局可以对举报人500-3000元之间的奖励,极大地调动了群众自发举报环境污染的积极性;二是实施企业环境信用评价制度,按照省环保厅的统一部署,从2015年开始正式实施企业环境信用评价制度,对于环保诚信企业在环保专项资金 、银行业信贷支持、上市环保核查等方面优先支持,对于环保不良企业直接拉入社会诚信黑名单中,并及时向社会公布违法者名单;三是推进政务公开和环境信息公开,凡是涉及我局的行政许可、行政处罚、重要性文件都在我局网上予以公开,接受公众监督,同时及时发布空气质量、地表水质量、重点企业环境信息等公众关注的信息,确保公众的环境知情权和监督权;四是强化新闻媒体的宣传作用,我局在《沧州日报》开辟《环境整治攻坚行动》专栏,目前已报导28期,在沧州电视台和县(市)电视台播放环保公益广告147条,并在沧州有线电视开机和换台中播出环保法宣传海报600次,从而深化了群众环境法制教育,提高全民参与的意识。

三、借环保垂直管理改革之机,加强环境执法能力建设

今年1月,《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革总体工作方案》已经正式实施。目前正在进行468名省驻市环境监测中心工作人员和120名环境监察专员办公室工作人员的遴选工作,到今年6月底前,我省将全面完成环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。借此次环保系统垂直管理改革之机,我局将积极落实国家环保监测监察执法等方面的规范化建设要求,扎实推进环保监测监察执法能力标准化建设,大力加强人员教育培训,提高队伍专业化水平。实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。将环境执法机构列入政府行政执法部门序列,配备调查取证、现场执法、移动执法等装备,统一环境执法人员着装,保障一线环境执法用车。

四、强化环境保护主体责任,完善环保目标考核制度

进一步强化各级党委、政府及其工作部门和党政领导干部的环境保护意识及工作责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理”的环境保护责任体系,20158月,沧州市委市政府印发了《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》,规定了各级党委、政府对环境保护工作都负有领导责任,其班子成员按照职责分工分别承担相应的环境保护工作职责,同时按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保和分级负责、属地为主的原则,履行环境保护工作职责。同时规定了党政领导干部环保目标责任考核制度,把生态环境状况和环境质量改善情况作为党政领导班子考核评价的重要内容。建立和实行领导干部违法违规干预环境监测执法活动、插手具体环境保护案件查处的责任追究制度,支持环保部门依法依规履职尽责。

五、加大环境保护治理资金投入

  按照京津冀及周边地区大气协同治理工作安排,2015年我市与天津市环保局联合签订了《加强大气污染联防联控合作协议》。按照协议约定,天津每年投入2亿元专项资金,用于支持我市燃煤锅炉综合治理和散煤洁净化治理两项大气污染治理项目。另外,2013年以来省财政厅、环保厅联合下拨我市大气防治专项资金共计10亿元。为推进散煤洁净化治理工作,沧州市采用政策引导,加大资金扶持力度,规定确定高速合围区内洁净型煤财政每吨补贴405元,其它县(市、区)洁净型煤每吨补贴390元。

2017228日        

领导签发:胡文博

联系人及电话:曹红旗  3584377