沧环函(2018)第37号 提案第113号《立足改善城市空气质量 深入推进船舶大气污染防治的建议》
时间:2018-08-02 16:35:35

政协沧州市第十一届委员会

第二次会议第113号提案的答复

 

闫克俭委员

提出的立足改善城市空气质量 深入推进船舶大气污染防治的建议的提案收悉,现答复如下:

一、空气质量基本情况

今年1-6月份,我市空气质量综合指数为6.75,同比下降12%,在全国74个城市中倒排第9位;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比下降12.3%

二、船舶大气污染防治主要措施和成效

(一)以船舶排放控制区监管为抓手,以减少船舶硫氧化物排放为重点,深入推进船舶大气污染防治工作并取得良好成效。在沧州市政府的大力支持和坚强领导下,沧州海事局紧密结合沧州市环境污染治理有关工作部署,积极行动、多措并举,一是通过门户网站、QQ、微信以及现场宣贯会等多种方式,向辖区码头业主单位、航运公司、船舶代理公司及供油单位宣贯船舶排放控制区监管要求,督促船舶使用符合硫含量标准的燃油。二是组织开展为期3个月的专项检查活动,在活动期间集中查处了一批违规使用硫含量超标燃油的船舶,对心存侥幸、违法运营的船舶和单位形成了有力震慑。三是定期进行总结和评估,根据检查效果,调整确定检查重点,使监管工作更加高效、更具有针对性。2017年,共实施船舶燃油取样送检217艘次,查处燃油硫含量超标船舶18艘次,使用不符合标准燃油船舶的比率持续降低,船舶在港期间硫氧化物和其他颗粒物排放明显减少,对深入推进大气污染治理,推动黄骅港实现绿色发展起到良好促进作用。船舶排放控制区监管工作中,实施取样检测是判断船舶燃油硫含量是否超标的主要手段。但是,受制于燃油检测经费不足,该项工作还存在一定的局限性。由于沧州地区检测机构不能对船舶燃油的硫含量进行检测,船舶油样只能送到天津或秦皇岛进行检测,不仅延长了检测时间,还增加了检测费用。面对当前大气污染防治形势,还需要加大船舶燃油取样力度,但该项支出没有专项经费,需要政府设立船舶燃油检测专项资金。在督促靠港船舶使用低硫燃油的同时,我局还对辖区港务公司、航运公司岸电使用情况及意愿进行了调研。岸电是一种零排放的高效能源,靠港船舶使用岸电对降低大气污染排放效果将非常明显。经了解,部分港务公司及航运公司使用岸电意愿较强,其中神华黄骅港务公司部分码头已建成岸电设施,神华中海航运公司已有20多艘船舶完成用岸电系统改造,可在具备条件的码头使用岸电。但仍存在一些困难因素,制约岸电的推广应用:一是负责岸电设施建设、运营的港口与使用岸电设施的船舶,分属不同管理体系,缺少统一协调;二是港口岸电服务政策不明确,存在需要向电力管理部门单独结算电费等问题,给船舶增加了麻烦;三是现有的岸电使用补贴及奖励标准相对偏低,在航运市场不景气的状况下,港航企业存在顾虑,改建的积极性不高。需要政府成立由多部门参与的协调机构,推进码头岸电建设运营相关工作,在船舶使用岸电及用电价格方面提供支持,进一步增强船舶使用岸电的积极性。

(二)港口岸电设施建设情况按照交通运输部《港口岸电布局方案》规定,2020年底环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区(黄骅港)5万吨级以上干散货专业化泊位,应具备岸电供应能力的泊位为8个。截至目前,黄骅港已建成高压岸电8套,低压岸电11套,供24个泊位使用。其中,神华黄骅港务公司已经建成高压岸电7套,供11个泊位使用;低压岸电11套,供11个泊位使用;综合港津冀国际集装箱公司高压岸电1套,供2个泊位使用。提前完成了交通部岸电布局任务。

(三)岸电设施补贴和使用情况按照《交通运输部关于印发<靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南>的通知》(交规划函〔2017100号)要求,目前神华黄骅港103#泊位已经获得第一批岸电项目奖励金,200#泊位、煤炭港区三期、四期工程岸电改造项目已经通过交通部审核,预计获得项目设施设备费用的50%奖金补贴。由于岸电设施建成时间较短,使用频率不是太高。201711月至今高压岸电设备用电量为17kwh,低压岸电供日常使用,用电量为67kwh

(四)船舶油品管控情况2017年市质监局制定了对成品油生产企业的市级监督抽查计划,对汽、柴油7批次,合格率100%2018年制定了全市成品油生产企业产品质量监督抽查计划,第一季度完成11批次汽、柴油的抽查,合格率100%。据摸底调查,目前我市无船舶用燃料油生产企业。

衷心感谢您对环保工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

 

 

                                2018725        

 

 

领导签发:张俊华

联系人及电话:桂欣    3019916

:抄:市政府办公室、市政协提案委员会,市港航局、市沧州海事局、沧州供电公司、市质监局。