沧环函(2018)第38号 提案第175号《关于依法治污,严厉打击环境污染犯罪的建议》
时间:2018-08-02 16:36:12

政协沧州市第十一届委员会

第二次会议第175号提案的答复

 

徐国杰委员

提出的关于依法治污,严厉打击环境污染犯罪的建议的提案收悉,现答复如下:

按照省环保厅、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院的统一部署,在市委、市政府的统一领导下,我市结合实际情况,持续强化组织领导,精心谋划行动方案,迅速带领各级相关部门在全市范围内组织开展打击环境污染犯罪“2017-2018年利剑斩污专项行动。

一、高度重视,精心部署。为确保“2017-2018利剑斩污专项行动在我市顺利进行,我局联合市公安局、市人民检察院、市中级人民法院根据我市环保态势,于20171124日召开了“2017-2018利剑斩污专项行动动员会,对此次“2017-2018利剑斩污专项行动进行了专题部署,同时研究制定了《关于开展打击环境污染违法犯罪利剑斩污(2017-2018专项行动工作方案》,并下发至全市各级环保局、公安局、检察院、法院。《方案》明确了此次行动的目标,就是按照打防结合、标本兼治的原则,在各级党委、政府的领导下,充分发挥公安、环保、检察院、法院联动优势,立足当前,放眼长远,突出重点,持续加大对各类环境污染违法犯罪行为的打击力度,端掉一批犯罪窝点,打掉一批犯罪网络,铲除一批污染源头,破获一批大案要案,惩治一批犯罪分子,坚决遏制我市污染环境犯罪高发态势。重点针对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物,非法处置危险废物,不正常使用污染防治设施,伪造或篡改环境监测数据,或者未经批准拆除、闲置污染处理设施的企业;跨区域非法排放、倾倒、处置危险废物的;线索指向集中、群众反映强烈、媒体关注的重点污染区域和污染企业进行重点打击,加大整治力度,实现整治效果、法律效果与社会效果的有机统一,确保我市生态环境安全。

二、密切配合,多措并举。为确保部门之间配合密切,形成合力,我局与市公安局、市人民检察院、市中级人民法院联合成立了行动领导小组,研究制定了环保局、公安局、检察院、法院联络联动机制、证据转移程序和案件交接程序等,确保部门之间配合密切,信息共享,沟通顺畅,提高行动效率,务求取得实效。一是强化组织领导。在环保系统内部,由各县(市、区)环保局负责行动方案的具体实施,及时上报工作进展,市局对重点整治地区和重大案件联合挂牌督办,并适时派出专项督导组明查暗访各地工作情况;二是强化宣传导向,营造严打环境违法犯罪行为的高压氛围。专项行动期间,市环保和公安联合在全市开展了声势浩大的主题宣传活动。在沧州电视台、广播电台重点时段及市区3000余辆出租车和500余辆公交车LED广告屏上滚动播放利剑斩污(2017-2018公益宣传标语和举报电话,并在全市悬挂公益广告牌300面、宣传横幅600条。三是加大打击力度,提高违法成本,迫使环境污染犯罪分子或污染企业不敢违法,违不起法。在证据充分的前提下,对环境污染犯罪分子或污染企业依法严肃处理,顶格处罚、按日计罚,提高其违法成本,强力震慑其它准备污染环境的个人或企业;四是加大排查力度,强化执法手段。各级环保部门加大对辖区内企业的排查力度,增加监察、监测频次。通过夜间突查、错时检查等手段,使环境污染犯罪分子无处遁形,确保了我市环保各项工作的稳步开展。

三、稳步开展,层层推进。结合省环保厅统一安排部署,201710月至20183月底,沧州市环境保护局成立6个市级交叉执法组,采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法方式,进行现场执法检查,严厉打击恶意排污、超标排放等各类环境违法行为。大力开展了打击环境污染违法犯罪工作,专项行动持续稳步推进,环境质量显著改善。一是开展了全方位、地毯式的环境大排查。兜清污染源底数,把问题查清、把隐患找准。对于排查出的问题和隐患,各县(市、区)逐一分类梳理,登记造册,建立档案,为逐项落实整改措施打下基础。二是开展巡查和明查暗访。针对企业排污的时间规律,我市将排查整治工作向节假日、夜间等监管空白时段延伸,借鉴环保部综合督导和点穴式三不三直等方式方法,不定期对白天歇业、晚上开工的污染企业开展暗间突击检查,对重点区域、重点行业、重点企业不间断组织巡查,加大对违法排污企业的查处力度。

四、全力以赴,成效显著。利剑斩污专项行动开始以来,全市各级环保执法人员夜以继日、全力以赴,长期奋战在行动最前线,取得显著成效。

衷心感谢您对环保工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

 

 

                                2018725        

 

 

 

领导签发:庞胜军

联系人及电话:张媛    2168677

:市政府办公室、市政协提案委员会