沧环函(2018)第44号 提案第377号《关于多措并举治霾消霾的建议》
时间:2018-08-02 16:48:14

政协沧州市第十一届委员会

第二次会议第377号提案的答复

 

刘刚委员

提出的关于多措并举治霾消霾的建议的提案收悉,现答复如下:

一、我市大气污染防治基本情况

为更好贯彻国家、省决策部署,我市突出重点,铁腕治污。按照统筹推进、重点攻坚、专项突破、全面带动的原则,重点开展了清洁能源供暖、燃煤锅炉淘汰、散乱污企业整治、扬尘污染整治、劣质煤油整顿、不达标车辆查处等6项攻坚行动建成市区大气污染网格化精准监测平台,对中心城区重点区域、重点路段、重点企业周边设置监测点,实施精准监控,为中心城区大气综合治理提供技术支持推进网格化监管体系,建设大气污染防治行政管理网格化监管平台,推动网格化监管与网格化监测两网合一,找准问题,靶向治理聘请华南理工大学专家团队对大气污染源进行全面调查,目前已完成排放清单编制,并上报环保部。四是修订重污染天气应急预案,为科学、准确应对重污染天气及时启动应急响应提供技术保障。

2017年,我市空气年度综合指数为6.84,同比2016年(7.13)下降4%,较2016年降幅(2%)高2个百分点;PM2.5浓度年均值为66微克/立方米,同比2016年(69微克/立方米)下降4.3%,较2016年降幅(1.4%)高2.9个百分点。今年1-6月份,我市空气质量综合指数为6.75,同比下降12%,在全国74个城市中倒排第9位;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比下降12.3%

二、主要措施和成效

(一)大力发展新能源。按照先规划、再发展、优先民用原则,在协调落实气源的基础上,有序实施煤改气煤改电。加强天然气保供能力,组织编制了《2017年采暖季沧州市天然气供应保障方案》,精准测算天然气需求量,积极协调本地燃气用户与中石油、中石化对接,增加天然气供应量。加快天然气传输储配设施建设。积极开展清洁供暖(气、电代煤)攻坚行动,研究出台了《沧州市清洁供暖(气、电代煤)攻坚行动实施办法》,截止2017年底,全市气、电代煤工程完成总户数14.5856万户,其中气代煤12.333万户,电代煤2.2526万户。

(二)实施煤炭清洁利用。增强型煤供应能力,引导原有18家型煤企业实施技术改造,提高生产能力,孟村红光、献县沧鑫、沧县东润、任丘胜华、喜创等型煤配送企业实施技术改造,可增加供应能力60万吨。新建肃宁、海兴等6家型煤配送中心,其中4家已完成验收。目前,我市洁净型煤年供应能力可达到300万吨以上。

(三)淘汰老旧机动车。今年以来,按照上级部署,全力推进高污染、高排放老旧机动车淘汰,努力改善大气质量,维护广大权重身体健康。今年省公安厅给我市分解的各类老旧车淘汰任务总量为21548辆。到目前,我市已淘汰各类老旧车16459辆,总任务完成率达到76.38%

(四)推进新能源汽车推广应用。一是积极推广应用新能源汽车专用号牌,我市已于228日正式启用了新能源汽车专用号牌;二是加强宣传告知,通过广播电视、报刊、微博、微信、互联网等各类媒体,集中宣传推广新能源汽车和专用号牌的政策,增强宣传攻势,扩大社会知晓度。

(五)加大扬尘管控。市交通局制定了《沧州市干线公路扬尘污染集中整治攻坚行动实施方案》,同时加强工作调度,定期督导检查。主要围绕道路清扫保洁、公路用地范围内垃圾清理、公路两侧烧荒行为、道路扬尘污染综合整治、开展标准化施工等几项重点工作,强力推进公路扬尘治理。力求渣土运输撒漏整治到位。督导市区133辆全密闭、国五渣土车安装GPS定位系统,全部接入数字城管平台,实时监控建筑垃圾运输车辆。

(六)积极开展造林绿化。截止到2017年底,全是有林地面积600万亩,森林覆盖率达到30%,生态支撑能力显著增强。

(七)强化技术支撑。沧州是环保部在全国开展热点网格建设的首个试点城市制定了《沧州市大气热点网格监管试点工作方案》。组成市政府大气污染热点网格监管办公室,专项负责工作推进。设立总网格长19名,均为县(市、区)政府、管委会的主要负责同志;网格长146名,均为县(市、区)政府、管委会负责同志或乡镇(街道)政府主要负责同志;专职网格监督员301名,专门负责热点网格排查填报、日常巡查和督促整改等具体工作。深入排查问题,共排查问题企业6928家,一格一案一企一策,完成问题整改安装368PM2.5小站点,实时监测PM2.5浓度,推送报警信息。通过开展大气污染热点网格监管试点工作,锁定了污染重点区域,实现了点穴式精准执法。

(八)完善监测监控体系。一是乡镇空气站建设。我市168个乡镇小型空气站项目已于20175月份全部完成建设并实现联网运行。二是省级以上开发区空气质量监测体系。全市省级以上开发区空气质量自动监测站共19个,目前已完成2个。我市港口(作业区)空气质量自动监测站建设任务量为1家,目前已完成。三是道路遥感监测设备。2018年我市新购置移动式机动车尾气检测设备6辆,5月份全部到位,目前已上路开展尾气检测工作。四是20178月底前对中心城区大气污染进行精准监测,准确掌握重点区域、重点路段、重点企业等领域污染排放状况,为政府科学决策和部门精确执法提供有力数据支持。我市到8月底,投资2937万元建设了沧州市大气污染防治网格化精准监测系统,对重点涉气企业、建筑工地、重点区域(城中村)、主干道及交通路口各类污染排放因子(PM2.5PM10SO2NO2COO3)进行时时监控管理。

衷心感谢您对环保工作的关注、关心和支持,我局将进一步加大工作力度,狠抓各项重点工作,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献。同时,真诚接受您对我们工作的监督。

 

 

                                2018725        

 

 

领导签发:张俊华

联系人及电话:桂欣    3019916

:市政府办公室、市政协提案委员会,市发改委、市工信局、市公安局、市住建局、市城管局、市市场监管局。