[an error occurred while processing this directive]
沧州市环境保护局 关于开展砖瓦行业环保专项执法检查工作情况的报告
发布时间:2017-09-20 15:06:11

河北省环境保护厅:

按照省环保厅转发环保部办公厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(冀环办字函[2017]405号)文件要求,我局迅速安排部署专项执法检查行动,印发了沧州市环境保护局《砖瓦行业环保专项执法检查实施方案》,制定了督导检查方案,明确了检查重点和要求。现就我市砖瓦行业环保专项执法检查工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

1、高度重视,周密部署。

接到省厅转发的《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》后,我局领导高度重视,立即召开会议,研究部署。结合当前大气环境污染的严峻形势,对此次砖瓦行业专项执法检查行动提出了明确要求。各县(市、区)环保分局对此项工作也分别进行了研究部署,制订了本辖区的砖瓦行业专项执法检查实施方案,要求专项执法检查人员要增强责任感,集中时间,集中力量,抓好此次砖瓦行业专项执法检查工作的落实,抓出成效,做到全面排查,摸清底数。对排查中发现的环境违法问题,依法依归严厉处罚,涉嫌犯罪的,依法依规及时移送公安机关处理。对存在问题需要整改的企业,逐一制定整改方案,确保排查到位、处罚到位、整改到位。

2、明确要求,多措并举。

为更好的做好这次砖瓦行业专项执法检查工作,结合省厅正在开展的环境执法专项行动,我局成立了6个交叉执法检查组,对县(市、区)砖瓦行业专项执法检查工作开展情况进行了督导检查,重点督导县(市、区)砖瓦企业专项行动排查情况,环境违法企业处置情况,砖瓦企业名单、检查表和整治方案公开情况等。在此次砖瓦企业专项整治行动中,我们主要采取了三项措施。一是开展拉网式排查。级环保部门对辖区内的涉砖瓦企业进行了不漏一个乡镇、不漏一个村、不漏一个企业的拉网式排查,对检查中发现的环境污染问题,做到及时发现,及时整改到位;二是强化执法手段。针对企业排污的时间规律,借鉴环保部综合督导和“点穴式”、“三不三直”等方式方法,不定期对企业开展突击检查,使违法企业无处遁形;三是加大打击力度。加大对违法排污企业的查处力度,对违法排污企业顶格处罚、按日计罚,提高其违法成本,使其不敢违法,违不起法。通过这三项措施的落实,确保了这次专项执法检查行动的顺利进行,增强了执法人员的责任感, 企业人员提高了环境守法意识,有力震慑了企业的违法排污行为。

3、稳步开展,成效明显。

自砖瓦行业专项执法检查行动工作开始以来,结合全市正在开展的“散乱污”工业企业集中整治行动、打击大气污染犯罪专项活动、沧州市环境执法专项行动,我局各级环保执法人员夜以继日、全力以赴,长期奋战在行动最前线,用自己的辛勤付出换得专项行动的有效成果。在此次砖瓦行业专项执法检查行动中,我市环保部门共出动执法人员534人次,排查出砖瓦窑企业44家,其中经过环保审批29家,未经环保审批15家,正常生产20家,停产20家,建设中2家,责令停止建设2家,行政处罚违法企业15家,其中省厅处罚6家,处罚到位金额21.921万元,其余正立案处罚中。按照省厅此次专项行动文件公开要求,我市砖瓦企业名单、整治方案和《砖瓦行业环保专项执法检查表》在沧州市环境保护局网站进行了公开。各县(市、区)环保分局按照公开要求分别在当地官网进行了公开。

二、存在问题

虽然我市砖瓦行业专项执法检查工作开展顺利,成效显著,但环境问题还不同程度的存在。一是基层环保力量和素质不够,对问题理解不透,需要进一步加强和提升;二是一些违法企业虽已责令停产,但受经济利益的驱使偷偷生产,反弹现象时有发生;三是环保法律法规宣传不够,工作中有时得不到管理对象的理解与支持,造成工作被动。

三、下一步工作

通过对砖瓦企业清理整治,我市在专项执法检查中取得了一些成绩,但也清醒地认识到在以后工作中面临的繁重任务和巨大压力。下步工作中,我市将按照砖瓦企业整治要求,做好以下几个方面工作。一是认真总结,建章立制。认真总结专项行动开展情况,全面开展“回头看”,推广经验,弥补不足,建立长效机制,切实保持长久整治效果;二是依托网格,加强巡查。按照网格化环境监管职责,加强区域巡查、排查,及时发现企业环境污染问题,做到及时发现,处置到位;三是严格查处,预防反弹。针对行动中查处的企业,强化日常监管,增加监察频次,切实做到停产到位,整改到位,坚决杜绝反弹现象;四是严厉打击,确保安全。加大对环境违法犯罪行为的打击力度,提高环境违法犯罪的经济成本,有效防范环境问题的发生。

                              沧州市环境保护局

                               2017年9月18日

[an error occurred while processing this directive]