当前位置: 首页 > 政务信息 > 领导讲话
吕竹青副厅长在省环保厅门户网站维护管理调度会议上的讲话
发布时间:2017-10-17 00:00:00

同志们:

    大家下午好!

  今天把大家召集到一起,专门研究我们省环保厅的门户网站维护和管理工作,这也是落实建民书记对我厅网站维护管理工作提出的具体要求而采取的一项重要措施。最近,信息中心根据环保部网站绩效管理的有关规定,对我厅门户网站进行了改版,网站栏目的日常维护工作有了新的技术要求,一会儿,信息中心还要给大家进行培训。刚才,俊华同志对今年以来网站维护管理工作做了简要述评,我都赞成。下面,我结合建明书记对网站建设工作做出的重要指示,以及下一步如何维护管理好我厅网站讲几点意见。

一、高度重视,切实做好网站维护管理工作

  环保政府网站是宣传党和政府有关生态文明建设路线、方针、政策的重要阵地,是各级环保部门信息公开的主渠道,提供在线服务的主窗口以及政民互动的重要平台,在提高环保部门行政效能和透明度,提升环境保护管理和服务水平,保障公众的环境知情权、参与权和监督权等方面发挥了极为重要的作用。建民书记到厅里工作以来,多次在重要场合对网站建设提出具体要求。强调要把我厅网站办出河北特色,及时反映省委省政府和环保厅推进污染治理和重点工作的举措成效同时为为行政许可和业务工作服务。各处室、各单位要高度重视我厅网站管理工作,充分认识加强网站管理,保障网站安全、稳定、高效运行的重要意义,把办好我厅网站作为当前乃至今后的一项重要工作来抓。要按照我厅制定的《网站管理办法》,落实网站栏目管理负责人和责任人,确保网站栏目维护有人管、能管好。切实纠正存在的内容更新不及时、交流互动不回应,信息发布不准确等各种问题。

二、及时更新,发挥网站传播快捷的作用

(一)及时更新政务公开栏目。各处室、各单位要按照厅办公室印发的《信息公开任务分解表》的内容要求,在信息公开目录及时更新信息,属于法规规章、规范性文件、办事服务事项、领导班子、机构设置、人事任免、通知公告等重要政务信息,变动后应在5个工作日内公开;属于各类重大会议及活动、污染治理和工作进展情况,涉及全省、全厅的重要事项,变动后在3个工作日内公开;属于主动公开范围的政府信息,应当在该信息形成、变更或者保存之日起5个工作日内公开,因特殊情况在5个工作日内不能公开的,最迟不得超过10个工作日在各处室、各单位信息公开平台上公开。

(二)切实提高网站信息质量。为统筹信息资源,我厅网站开通了各处室、各单位信息栏目。各处室、各单位除做好日常工作动态的宣传之外,信息宣传重点还应放在贯彻落实省委、省政府重大决策、依法行政和亮点工作相关信息上,稿件发布时间不得迟于事件发生后的2天内,对厅领导同志参加的活动,有关处室、单位要及时整理信息,在最快的时间内在省厅动态栏目中宣传。厅领导在活动中对工作提出的要求要真实,要如实反映领导意图,确保稿件对整体工作的现实指导意义。各处室、各单位要严把稿件质量关,建立稿件逐级审核机制,主要负责人是第一责任人,本着“谁公开谁负责”的原则对网站上发布的信息审核把关,做到“上网不涉密,涉密不上网”,确保稿件时效性和真实性。

(三)全力做好网民留言回复工作。各处室、各单位要高度重视“厅长信箱”及咨询、留言、投诉举报等办理工作,信息中心负责整理信息,根据内容分发至各处室、单位,在规定时间内办理并答复。要实行首问负责制,要明确分管领导和承办人员,制定相应的内部管理机制,涉及多个部门的由主办单位牵头办理。要明确办理回复的时效,建议和咨询类要在3个工作日内回复,需要查证或办理的要在5个工作日回复。回复不能推诿扯皮,要把好政策关、法律关、文字关,确保文字规范、答复精准。厅办公室要请对重要事项进行督办,及时跟踪办理落实情况,确保承诺事项落实到位。

三、落实责任,建立维护管理工作长效机制

(一)加强组织领导。各处室、各单位要加强组织领导,要明确负责网站内容更新工作的分管领导和工作人员。把做好政府网站内容更新工作作为转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施,列入日常重要工作,主要领导要亲自安排,分管领导要抓好落实,切实加强网站信息的上传、审核、更新工作。对因上传稿审核不严,造成社会负面影响的,将追究相关责任人责任。

(二)切实保障信息安全。各单位要严格遵守信息公开保密审查制度,按照“谁负责、谁发布、谁主管、谁审核”的原则做好网站信息发布工作,严禁上传与国家法律法规相抵触的信息,严禁涉密信息上网;办公室要会同信息中心加强对办公电脑的安全管理,严禁将带病毒的图片、视频、附件等信息上传到服务器;信息中心要加强密码管理,定期更换后台管理密码。

(三)严格督查通报。办公室要会同信息中心要将各处室各单位信息公开、更新、重点工作专题、重要信息上传、政民互动回复办理等工作每月进行通报,重点对信息不更新、政民互动办理迟缓或质量不高,推诿扯皮,不抓好落实等情况进行通报,造成负面影响的将严肃追究责任,并要在网站上进行公开。

四、加强评估检查工作,深入引导政府网站科学建设、管理和发展

要加强网站评估工作,由办公室会同信息中心组织开展网站评估工作。通过评估引导各处室、各单位科学建设、管理和发展网站,加强政务信息网上公开,提高网上办事水平,推进政民互动交流,从而满足人民群众日益增长的对环保工作的期盼和改善环境质量的需求。要加强网站安全检查工作,推进网站安全技术设施建设,落实安全等级保护措施,提高政府网站防范病毒感染、网页篡改和网络攻击的能力,坚决防止出现网站被利用于传播不良信息的情况。健全网站安全管理责任制,加强网站安全防范的应对和值守,迅速果断处置网站安全事件,确保网站持续稳定安全运行。

地址:沧州市御河西路45号 邮编:061000 电话:0317-3022715
冀ICP备05013575号 沧公备:13090002016045 网站标识码:1309000030
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司