沧州市环境保护局政务服务事项目录清单
时间:2017-11-20 15:00:00

沧州市环境保护局政务服务事项目录清单

序号

事项名称

事项类型

设定依据

1

建设项目环境影响评价文件审批

行政许可

《中华人民共和国环境影响评价法》(由第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2002年10月28日修订通过,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议重新修订)第三条:编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日主席令第六号)第二十九条:生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准。

2

排污许可

行政许可

《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日主席令第二十二号,2014年4月24日予以修改)第四十五条:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。 《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号,2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修改)第十九条: 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。《中华人民共和国水污染防治法》(主席令第八十七号,2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议修改)第二十一条:直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

3

辐射安全许可证发放、变更审批

行政许可

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第五条: 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。第十一条:持证单位变更单位名称、地址、法定代表人的,应当自变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续。第十三条:许可证有效期为5年。有效期届满,需要延续的,持证单位应当于许可证有效期届满30日前,向原发证机关提出延续申请。原发证机关应当自受理延续申请之日起,在许可证有效期届满前完成审查,符合条件的,予以延续;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由

4

设区市发放的《辐射安全许可证》单位的放射源转让审批

行政许可

《放射性同位素与射线装置安全和防护条列》第二十条: 转让放射性同位素,由转入单位向其所在地省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门提出申请,并提交符合本条例第十九条规定要求的证明材料。省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。《放射性同位素与射线装置辐射安全许可管理办法》第三十一:转让放射性同位素的,转入单位应当在每次转让前报所在地省级环境保护主管部门审查批准。分批次转让非密封放射性物质的,转入单位可以每6个月报所在地省级环境保护主管部门审查批准。放射性同位素只能在持有许可证的单位之间转让。禁止向无许可证或者超出许可证规定的种类和范围的单位转让放射性同位素。未经批准不得转让放射性同位素。第三十二条 转入放射性同位素的单位应当于转让前向所在地省级环境保护主管部门提交放射性同位素转让审批表,并提交下列材料:(一)转出、转入单位的许可证;(二)放射性同位素使用期满后的处理方案;(三)转让双方签订的转让协议。放射性同位素转让审批表的具体格式和内容见附件5。环境保护主管部门应当自受理申请之日起15个工作日内完成审查,符合条件的,予以批准;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。第三十三条 转入、转出放射性同位素的单位应当在转让活动完成之日起20日内,分别将一份放射性同位素转让审批表报送各自所在地省级环境保护主管部门。

5

医疗废物经营许可证审批

行政许可

《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)第22条

6

必需经水路运输医疗废物审批

行政许可

《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)第十五条

7

地方级自然保护区的设立、调整审核

行政许可

《中华人民共和国自然保护区条例》(中华人民共和国国务院令第167号)

第十二条第二款:地方级自然保护区的建立,由自然保护区所在的县、自治县、市、自治州人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府有关自然保护区行政主管部门提出申请,经地方级自然保护区评审委员会评审后,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,报省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。第十五条:自然保护区的撤销及其性质、范围、界线的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准。

8

废弃电器电子产品处理企业资格审批

行政许可

《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》第五条

9

省内跨设区市转移使用放射性同位素的备案

公共服务事项

《河北省辐射污染防治条例》(2013年9月27日河北省第十二届人民代表大会常务委员会公告第11号公布 )第十八条:本省行政区域内跨设区的市转移使用放射性同位素的单位,应当于转移活动实施前十日内,书面报告移出地设区的市人民政府环境保护行政主管部门,向使用地设区的市人民政府环境保护行政主管部门备案,并接受其监督管理;转移使用活动结束后,应当自结束之日起二十日内,向使用地设区的市人民政府环境保护行政主管部门办理备案注销手续,并书面告知移出地设区的市人民政府环境保护行政主管部门。跨省、自治区、直辖市转移使用放射性同位素的,依照国家有关规定执行。

10

进口可用作原料的固体废物的初审转报

公共服务事项

冀环办发[2011]80号第二大部分中“按照环保部《进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》的要求,今年6月1日后,企业进口可用作原料的固体废物直接向省环保厅申请,企业在提交申请材料时应提供所在设区市环保局出具的企业环保情况证明。

11

危险废物转移申请审核

公共服务事项

《危险废物转移联单管理办法》第4条

12

入海排污口位置审批

公共服务事项

《中华人民共和国海洋环境保护法》(1982年8月23日主席令第九号,2013年12月28日予以修改)第三十条:入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。环境保护行政主管部门在批准设置入海排污口之前,必须征求海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门的意见。